miércoles, 7 de abril de 2010

ORTOREXIA




¿QUE ES?

La alimentación está cambiando en la actualidad. Se han introducido los productos genéticamente modificados, los transgénicos, los biológicamente puros o ecológicos. La oferta es más amplia. Sin embargo, el exceso de información que no siempre es del todo veraz o contrastada, provoca que muchos individuos opten por un tipo de alimentación que puede ser más perjudicial que beneficiosa. La ortorexia ha nacido en este entorno. Se trata de un trastorno de la conducta alimentaria que consiste en la obsesión por la comida sana y obliga a seguir una dieta que excluye la carne, las grasas, los alimentos cultivados con pesticidas o herbicidas y las sustancias artificiales que pueden dañar el organismo. Los pacientes suelen ser tan estrictos que incluso se sienten culpables cuando lo incumplen y se castigan con dietas y ayunos aún más rígidos. Puede acarrear carencias nutricionales. “El ortoréxico no sustituye los alimentos que rechaza por otros que puedan aportarle los mismos complementos nutricionales. Esto se traduce en anemia, carencias vitamínicas o de oligolementos o falta de energía”.





CAUSAS

Suele manifestarse en personas con comportamientos obsesivo-compulsivo y predispuestas genéticamente a ello. Se ha observado también, que muchos pacientes que han sufrido anorexia nerviosa, al recuperarse optan por introducir en su dieta sólo alimentos de origen natural, probiótico, cultivados ecológicamente, sin grasa o sin sustancias artificiales que puedan causarles algún daño. “Paradójicamente, este comportamiento en vez de evitar la enfermedad, llega a provocarla".




SIGNOS Y SINTOMAS

Empleas muchas horas pensando en lo que vas a comer? ¿Gastas mucho dinero en productos alimenticios sanos? ¿Estás obsesionado por lo que comes? Estas y otras preguntas son las que realizan los especialistas estadounidenses a sus pacientes. Si se responde "sí" a alguna de estas cuestiones puede diagnosticarse como ortoréxico

1 comentario:

  1. CREO QUE ES MUY IMPORTANTE SABER QUE COMER Y CUANDO PARA TENER UNA BUENA ALIMENTACION, NO TENIA IDEA DE ESTE TIPO DE TRASTORNOS ALIMENTICIOS, SINEMBARGO ME PARESE MUY IMPORTANTE QUE LOS PROFESIONALES QUE SE DEDICAN A ATENDER ESTE TIPO DE PACIENTES EN ESTE CASO EL NUTRIOLOGO TENDRIA QUE DAR UNA BUENA INFORNACION DE COMO PODRIAN LLEVAR ACABO UNA BUENA ALIMENTACION ASI COMO TAMBIEN TRATAR AL PACIENTE PSICOLOGICAMENTE POR QUE AL PARESER ESTE TAMBIEN ES UN TRASTORNO MENTAL...

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